公共课真题

2021年4月全国自学考试12656毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论试题

发布时间:2021-07-04  编辑整理:自考真题伴

自考真题伴为考生们整理提供了“2021年4月自考12656毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论真题及答案”,更多12656毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论内容可点击查看自考12656毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论试卷及答案汇总。

注:不同省份、不同专业的自考历年真题及答案,只要课程代码和课程名称相同,都可参考使用。

点击查看:更多自考12656毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论试卷及答案

2021年4月自考12656毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论试卷

2021年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

(课程代码12656)

 

注意事项:

1.本试卷分为两部分,第一 部分为选择题,第二部分为非选择题。

2.应考者必须按试题顺序在答题卡(纸)指定位置上作答,答在试卷上无效。

3.涂写部分、画图部分必须使用2B铅笔,书写部分必须使用黑色字迹签字笔。

 

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的备选项中只有-项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.毛泽东思想的活的灵魂是()

A.土地革命、武装斗争、根据地建设

B.统一战线、武装斗争、党的建设

C.实事求是、群众路线、独立自主

D.理论联系实际、密切联系群众、自我批评

【答案】C

【解析】毛泽东思想的活的灵魂,即实事求是、群众路线、独立自主,参见教材P53,

【知识点】第1章,毛泽东思想的主要内容和活的灵魂及历史地位0N

2.在党的建设方面,毛泽东特别强调要放

A.政治建设

B.作风建设

C.组织建设

D.思想建设

【答案】D

【解析】毛泽东在党的建设方面,特别强调要把思想建设放在首位,参见教材P52,

【知识点】第1章,毛泽东思想的主要内容和活的灵魂及历史地位

3.近代中国社会各种矛盾中,最主要的矛盾是

A.帝国主义和中华民族的矛盾

B.封建主义和人民大众的矛盾

C.农民阶级和资产阶级的矛盾

D.无产阶级和资产阶级的矛盾

答案】A

【解析】帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,成为近代中国社会的主要矛盾,其中帝国主义

和中华民族的矛盾,是各种矛盾中最主要的矛盾。参见教材P60,

【知识点】第2章,新民主主义革命理论形成的依据

4、从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,我国社会的性质是

A.半殖民地半封建社会

B.本主义社会

C.新民主主义社会

D.社会主义社会

【答案】C

[解析]从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义到社会主义的过渡时期。这一时期。

我国社会的性质是新民主主义社会。参见教材P76。

[知识点]第3章.新民主主义到社会主义的转变

6、对物质利益、分配方面的人民内部矛盾,毛泽东指出的方针是()。

A.百花齐放、百家争鸣

B.团结—一批评一团结

C.长期共存、互相监督

D.统筹兼顾、适当安排

【答案】D

【解析】毛泽东针对人民内部矛盾在具体实践中的不同情况,提出一系列具体方针、原则,其中对于物质利益、分

配方面的人民内部矛盾,实行统筹兼顾、适当安排的方针,兼顾国家、集体和个人三方面的利益,参见教材P92,

【知识点】第4章为社会主义事业服务和正确认识和处理社会矛盾的思想

7、在“三个主体、三个补充”设想中,社会主义统一市场的主体是指()。

A.国家市场

B.自由市场

C.欧洲市场

D.亚洲市场

【答案】A

【解析】陈云提出了“三个主体,三个补充”的设想,即在工商业经营方面,国家经济和集体经济是主体,一定数量的个体经济是国家经济和集体经济的补充;在生产计划方面,计划生产是主体,按照市场变化在国家计划许可范围内的自由生产是计划生产的补充;在社会主义的统一市场里,国家市场是主体,一定范围内的囯家领导的自由市场是补充,参见教材P94

【知识点】第4章,社会主义经济、政治和思想文化建设及其他理论成果

8、毛泽东指出企业民主管理要实行“两参一改三结合”,其中“两参”是指()

A.千部参加管理,工人参加劳动

B.技术人员参加管理,工人参加劳动

C.干部参加劳动,工人参加管理

D.技术人员参加劳动,领导干部参加管理

【答案】c

【解析】毛泽东主张企业要建立合理的规章制度和严格的责任制,要实行民主管理,实行干部参加劳动,工人参

管理,改革不合理的规草制度,工人群众、领导干部和技术人员三结合,即“两参一改三结合”,参见教材P94

【知识点】第4章,社会主义经济、政治和思想文化建设及其他理论成果

9、邓小平理论形成的时代主题是()

A战争与革命

B.和平与发展

C.斗争与遏制

D.冷战与冲突

【答案】B

【解析】邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他国家社会主义兴衰成败历史经验的基础上,在我国改革开放和社会主义现代化建设的实践过程中,逐步形成和发展起来的,参见教材P102

【知识点】第5章,邓小平理论的形成

10、邓小平理论的首要的基本理论问题是()

A.实现什么样的发展,怎样发展

B.建设什么样的党,怎样建设党

C.什么是社会主义,怎样建设社会主义

D.什么是马克思主义,怎样坚持和发展马克思主义

答案】C

【解析】什么是社会主义、怎样建设社会主义,是邓小平在领导我囯改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,

不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题,参见教材P105,

知识点】第5章,邓小平理论的基本问题

11、贯彻“三个代表”重要思想的关键是()

A.坚持与时俱进

B.保持党的先进性

C.坚持执政为民

D.坚持党的纯法性

答率】A

【解析】2002年,江泽民在中共中央党校省部级干部进修班毕业典礼上深刻阐述了“三个代表”重要思想的内在联系,指出贯彻“三个代表”要求,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民,参见教

【知识点】第6章,“三个代表“重要思想的形成

12、党执政兴国的第一要务是()

A.改革

B.开放

C发展

D.创新

【答案】C

【解析】发展是党执政兴国的第一要务,参见教材P123

知识点】第6章,“三个代表”重要思想的主要内容

13、科学发展观的核心立场是()

A以经济为本

B.以人为本

C.以文化为本

D.以资为本

【答案】B

【解析】科学发展观的科学内涵:(1)推动经济社会发展是科学发展观的第一要义,(2)以人为本是科学发展观的核心立场,(3)全面协调可持续是科学发展观的基本要求。(4)统筹兼顾是科学发展观的根本方法,参见教材P135-136

【知识点】第7章,科学发展观的科学内涵

14.党的十九大报告明确指出,我囯社会主要矛盾已经转化为(

A.建立先进工业囯的要求同落后的衣业国的现实之间的矛盾

B.经济文化迅速发展的需要同经济文化不能满足人民需要之间的矛盾

C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

D.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

【答案】C

【解析】党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展

之间的矛盾。参见教材P149

【知识点】第8章,

15.中国梦的本质是

A.民主健全、科技进步、生活殷实

B.人民幸福、民族复兴、世界大同

C.经济发展、社会和谐、文化繁荣

D.国家富强,民族振兴、人民幸福

【答案】D

【解析】中囯梦的本质是囯家富强、民族振兴、人民幸福,参见教材P162,

【知识点】第9章,实现中华民族伟大复兴的中国

16.在新发展理念中,创新是引领发展的()

A.内在要求

B.第一动力

C.本质要求

D.必要条件

【答案】8

【解析】新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容

发展理念的首次提出是在党的士

八届五中全会上,具体包括创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展等五大发展理念,其中创新是引领发展的第一动力协调是持续健康发展的内在要求;绿色是永续发展的必要条件;开放是囯家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求,参见教材P168,

【知识点】第10章,贯彻新发展理念

17.我国的国体是()

A.人民民主专政

B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

【解析】人民民主专政是我国的国体,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,民族区域自治制度是我国的一项

基本改治制度,是中囯特色解决民族问题正确道路的重要内容和制度保陴,基层群众自治制度是我囯的一项基本政

治制度,是社会主义民主政

【知识点】第10章坚持中国特色社会主义政治发展道路、健全人民当家作主制度体系

18.全面建成小康社会中“全面”的含义是()

A.医疗保障全面覆盖、住房保障全面覆盖、义务教育全面覆盖

B.覆盖的领域全面、覆盖的人口全面、覆盖的区域全面

C.产业全面发展、环境全面改善,民主全面推进

D.生产发展、生活富裕、生态良好

【答案】B

8.覆盖的领域全面、覆盖的人口全面、覆盖的区域全面

【解析】全面建成小康社会的含义是:一是覆盖的须域要全面,二是覆盖的人口要全面,三是覆盖的区域要全面

参见教材P186,

【知识点】第11章,全面建成小康社会

19.我国全面推进依法治国的总目标是()

A.坚持法律面前人人平等

B.坚持人民在全面依法治国中的主体地位

C.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

D.完善和发屐中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化

【答案】C

【解析】习近平强调,全面推讲依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,参见教材P191

知识点】第11章,全面依法治国

20.新时代党的建设的根本方针是()

A.坚持党要管党、全面从严治党

B.把方向、谋大局、定政策、促改革

C.“一个中心、两个基本点

D.“两手抓,两手都要硬

【答案】A

【解析】新时代党的建设的根本方针是“坚持党要管党、全面从严治党”,参见教材P194

【知识点】第11章,全面从严治党

21.习近平强军思想回答的时代课题是()。

A.社会主义革命时期建设一支什么样的人民军队、怎样建设人民军队

B.社会主义建设时期建设一支什么样的人民军队、怎样建设人民军队

C.新时期建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队

D.新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队

【答案】D

22.建设世界一流军队,必须牢固树立的唯一根本的标准是()

A行动力

B.战斗力

C.领导力

D.影响力

答案】B

【解析】加快建设世界一流军队,必须做到:(1)牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,(2)坚持改治建军、改革强军科技兴军、依法治军,(3)构建中国特色现代军事力量体系,这是建设世界一流军队的力量基础,(4深入推进练兵备战。参见教材P204-205

知识点】第12章,建设世界一流军队

23.我国外交政策的宗旨是(),

A.维护国家核心利益

B.维护公民权益,反对霸权主

C.维护世界公平正义

D.维护世界和平,促进共同发展

【答案】D00

【解析】维护世界和平、促进共同发展是中国外交政策的宗旨,参见教材P208,

【知识点】第13章,坚持独立自主和平外交改策,推动建立新型国际关系

24.构建人类命运共同体思想的核心是()

A.建设政治互信、经济融合、合作共嬴、互学互鉴、共商共建的世界

B.建设政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的世界

C.建设创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的世界

D.建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界

【答案】D

【解析】构建人类命运共同体思想,是一个科学完整、内涵丰富、意乂深远的思想体系,其核心就是建设持久和平

普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。参见教材P214

【知识点】第13章,构建人类命运共同体思想的内涵100

25.四个伟大是一个有机统一的整体,其中指引前进方向的目标是

A.伟大事业

B.伟大梦想

C.伟大工程

D.伟大斗争

答案】B

 

二、简答题:本大题共7小题,考生任选其中5题作答,每小题7分,共35分。如果考生回答的题目超过5题,只按考生回答题目的前5题计分。

26、简述毛泽东思想的历史地位。

【答案】毛泽东思想是中闰共产党和中华民族宝贵的精神财富,它将长期指导我们的思想和行动

第二,毛泽东思想是中囯革命和建设的科学指南

第三,毛泽东思想是中华民族的宝贵精神财富

【解析】参见教材P55-57

【知识点】第1章,毛泽东思想的主要内容和活的灵魂及历史地位

27、党领导的革命统一战线的两个联盟是什么?

个是工人阶级同衣民阶级、广大知识分子及其他劳动者的联盟,主要是工农联盟;

另一个是工人阶级和非劳动人民的联盟,主要是与民族资产阶级的联盟,

【解析】参见教材P71NX

【知识点】第2章,新民主主义革命的三大法宝和理论的意义

28、社会主义初级阶段论断的含义是什么?

【答案】社会主义初

第一,我囯已经进入社会主义社会,必须坚持而不能离开社会主义

第二我国的社会丰义社会还处在不发达的阶段,必须正视而不能超越初级阶

【解析】参见教材P106,

【知识点】第5章,邓小平理论的主要内容

【答案】“三个代表”重要思想的集中概括就是:中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国

先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,

【解析】参见教材P120,

【知识点】第6章,“三个代表”重要思想的核心观点

【对比】

30、简述社会主义核心价值体系的基本内容

【答案】马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容

【解析】参见教材P138,

【知识点】第7章,科学发展观的主要内容

31.如何全面准确贯彻“和平统-. - -国两制”方针。

[答案]全面准确贯彻"- -国两制”方针,必须做到:

(1)始终准确把握“-国”和“两制”的关系;

(2)始终依照宪法和基本法办事:

(3)始终聚焦发展这个第一要务:

(4)始终维护和谐稳定的社会环境。

百宁

[解析]参见教材P173。

[知识点]第10章,巩固和发展爱国统一战线,坚持“一国两制”推进祖国统一

32.简述“十四五”时期我国经济社会发展的主题。

NET

[答案]

(1)党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目

标的建议》明确提出,“十四五” 时期经济社会发展要“以推动高质量发展为主题”

(2)这体现了党的十九大关于我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的科学判断,标志着我们党对经济

社会发展规律的认识和运用均达到新高度.

(3)把高质量发展这一:主题贯穿到"十四五”时期经济社会发展各领域和全过程,是在新发展阶段。贯彻新发展

理念,构建新发展格局的必然要求。

[知识点]时事政治

 

三、材料题:本大题共1小题,共15分。

33.面对突如其来的严重疫情,党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事.党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第-位,第一时间实施集中统一领导,中央政治局常委会、中央政治局召开21次会议研究决策,领导组织党政军民学、东西南北中大会战,提出坚定信心,同舟共济.科学防治、精准施策的总要求,明确坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标,周密部署武汉保卫战、湖北保卫战,因时因势制定重大战略

策略。我们成立中央应对疫情工作领导小组,派出中央指导组,建立国务院联防联控机制。我们提出早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求,确定集中患者、集中专家、集中资源、集中教治的教治要求,把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率作为突出任务来抓。我们全力以赴救治患者,不遗漏一个感染者,不放弃每- -位病患者,

坚持中西医结合,费用全部由国家承担,最大程度提高了治愈率、降低了病亡率。我们注重科研攻关和临床救治、防控实践相协同,第-时间研发出核酸检测试剂盒, 加快有效药物筛选和疫苗研发,充分发挥科技对疫情防控的支撑作用。我们迅速建立全国疫情信息发布机制,实事求是、公开透明发布疫情信息。我们时刻挂念海外中国公民的安危,千方百计保障我国公民健康安全和工作生活,向留学生等群体发放“健康包”,协助确有困难的中国公民有序回国。我们及时将全国总体防控策略调整为“外防输入、内防反弹”,推动防控工作由应急性超常规防控向常态化防控转变,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效教治的常态化防控机制。各级党委和政府、各部门各单位

各方面闻令而动,全国农村、社区、企业、医疗卫生机构、科研机构、学校、军营各就各位。在党中央的坚强领导下,全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,有效遏制了疫情大面积蔓延,有力改变了病毒传播的危险进程,最大限度保护了人民生命安全和身体健康!

- -摘自习近平《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》

试述党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。

 

[答案]中国共产党是中国特色社会主义制度的创建者,党的领导是中国特色社会主义制度优势发挥的根本保障,

党的优势是中国特色社会主义制度优势之源。

第一,中国共产党是中国特色社会主义制度的创建者。没有中国共产党,就没有中国特色社会主义制度,制度优势

也就无从谈起。在党的领导下通过改革不断完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代

化,使中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型。

第二,中国共产党的领导是充分发挥中国特色社会主义制度优势的根本保障。中国特色社会主义制度是当代中国发

展进步的根本制度保障,具有鲜明的中国特色,拥有明显的制度优势。中国共产党是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,能够充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,有利于充分发挥中国特色社会主义制度在保

持党和国家活力方面的优势:中国共产党是先进生产力发展要求和先进文化发展方向的代表,有利于发挥中国特色

社会主义制度在解放和发展社会生产力,推动经济社会全面发展方面的优势:党代表了中国最广大人民的根本利益,

有利于充分发挥中国特色社会主义制度在维护和促进社会公平正义、实现全体人民共同富裕方面的优势:党能够总

揽全局,协调各方,有利于充分发挥中国特色社会主义制度集中力量办大事,有效应对前进道路上的各种风险挑战

方面的优势:党是领导和团结全国各族人民的核心力量,有利于充分发挥中国特色社会主义制度在维护民族团结

社会稳定、国家统一方面的优势。

第三,中国共产党的自身优势是中国特色社会主义制度优势的主要来源,中国共产党在长期奋斗中形成了独特的自

身优势,即以马克思主义为指导,用马克思主义中国化理论成果武装全党、教育人民的理论优势:坚定崇高的政治

理想,政治信念和百折不挠的革命意志的政治优势:遵循马克思主义建党原则,严密组织体系,严格组织生活、严

明组织纪律,使党成为统一整体的组织优势; 实行民主集中制的制度优势:密切联系群众的作风优势。中国共产党作为长期执政的党,以自身优势引领和锻造了中国特色社会主义的制度优势,保证了中国特色社会主义制度优势的有效发挥

[解析]参见教材P222。

[知识点]第14章,实现中华民族伟大复兴关键在党

欢迎扫描二维码
关注真题伴微信