公共课真题

2021年4月全国自学考试03709马克思主义基本原理概论试题

发布时间:2021-07-04  编辑整理:自考真题伴

自考真题伴为考生们整理提供了“2021年4月自考03709马克思主义基本原理概论真题及答案”,更多03709马克思主义基本原理概论内容可点击查看自考03709马克思主义基本原理概论试卷及答案汇总。

注:不同省份、不同专业的自考历年真题及答案,只要课程代码和课程名称相同,都可参考使用。

点击查看:更多自考03709马克思主义基本原理概论试卷及答案

2021年4月自考03709马克思主义基本原理概论试卷

2021年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

马克思主义基本原理概论

(课程代码03709)

 

注意事项:

1.本试卷分为两部分,第一 部分为选择题,第二部分为非选择题。

2.应考者必须按试题顺序在答题卡(纸)指定位置上作答,答在试卷上无效。

3.涂写部分、画图部分必须使用2B铅笔,书写部分必须使用黑色字迹签字笔。

 

一、 单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1、马克思主义是指( )。

A.仅指马克思的理论.

B.仅指马克思和恩格斯的理论.

C. 包括所有称为“马克思主义”的理论

D.包括马克思和恩格斯及其后继者的理论

[答案] D

[解析]马克思主义是由马克思、恩格斯创立的,为他们的后继者所发展的,以反对资本主

义、建设社会主义和共产主义为目标的科学的理论体系,或者简要地说,它是关于无产阶级

和人类解放的科学。

参见教材P43。

2.马克思主义的革命性表现在E分m .00

A.崇高的社会理想和坚实的实践基础

B.彻底的批判主义和鲜明的政治立场

C.丰富的理论米源和科学的理论内涵

D.完备的理论体系和严密的逻辑结构

;[答案] B

[解析]马克思主义的革命性,表现为它的彻底的批判精神和鲜明的政治立场。

参见教材P57。

3、承认世界具有统一一性的理论是()。

A.唯物论

B.辩证法

C.一元论

D.可知论

[答案] C

[解析]承认世界的统一-性, 认为世界上的万事万物有-一个共同的本质或本原,这种哲学就

是一元论。

参见教材P61。

4、光阴好比河中水,只能流去不流回,反映的时间具有。)。

A.客观性

B. 维性

C.有限性

D.永恒性

[答案] B

[解析]时间的特点是ε维性,即时间总是朝着.个 方向向前发展。既不是循环,更不是倒(

退,也就是具有不可逆性。人们通常说的“光阴好比河中水,只能流去不能问”“失落黄金

有分量,错过光阴无处”“寻盛年不重来,-日难再晨”等谚语都说的是时间的一维性特点。

参见教材P65。

5、分析矛盾的特殊性是指(。以

A.坚持”两点论”

B.坚持理论联系实际

C.坚持”重点论”

D.坚持具体问题具体分析

[答案] D .

[解析]分析矛盾的特殊性就是坚持具体问题具体分析。--方面,分析矛盾的特殊性是正确

认识事物的基础。另.方面,分析矛盾的特殊性是正确解决矛盾的关键。

参见教材P79。

6、假象同真象一样是客观存在的,是( )。

A.唯物论

B.辩证法

C.折衷主义

D.诡辩论

[答案] A

[解析]有些现象与本质是- -致的,叫做真象:有些现象与本质似乎不-一致,叫做假象。假

象、真象都是客观存在的,这是唯物论的观点。

参见教材P90。

7、对一个具体事物展开认识的完整过程( )。

A.感性认识一-一理性认识一-实践

B.实践一--理性---感性

C.感性一-实践一- 理性

D.实践一-感性一-理性

[答案] A

[解析]认识在实践中产生,显示感性认识,然后上升为理性认识,再由理性认识回到实践,

这是+个由实践到认识、再由认识到实践的完整的认识过程。

参见教材P113。

8、在真理观.上坚持辩证法,就必须承认( )。

A.真理是主体对客体的正确认识

B.真理既是绝对的又是相对的

C.真理的检验标准只能是实践

D.真理既是完整的又是具体的.

[答案] B

[解析]真理是客观的,又是绝对的和相对的。承认真理的客观性,这是在真理问题上坚持

了唯物论:承认真理既是绝对的又是相对的,这是在真理问题上坚持了辩证法。任何真理都

是客观性、绝对性和相对性的统一,这就是真理观上唯物论与辩证法的统

参见教材P117。

9、检验认识具有真理性,就是检验( ) 。

A.与领袖理论相符合

B.与45 本知识相符合

C.与客观实际相符合

D.与逻辑规则相符合

[答案] C

[解析]检验真理的标准只能是实践,实践是- .种感性的物质活动,实践的主体、客体、手

段、结果都是客观实在,都不以人的主观意志为转移。把实践作为检验认识是否真理的标准,

是真理的客观性的必然要求。

参见教材P117。

10、社会存在是指( ) 。

A.生产力各个要素的总和

B.生产力与生产关系的总和

C.生产关系各个方面的总和

D.社会物质生活的总和

[答案] D

[解析]社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括地理环境、人口因素和物质生活资料

的生产方式。.

参见教材P129。

11、生产关系的范畴反映的是人与人之间的( ) 。

A.政治关系

B.经济关系

C.交往关系

D.协作关系

[答案] B

[解析]生产关系是指人们在物质生产过程中结成的经济关系。

参见教材P135。

12、经济基础决定上层建筑是指( )

A.任何社会的上层建筑都根源于它的经济基础

B.任何社会的上层建筑都产生于它的经济基础

C..上层建筑的任何部分的变化都与它的经济基础的变化同步

D..上层建筑的任何部分的变化都与它的经济基础直接相关

[答案] A

[解析]经济基础是上层建筑的物质根源,上层建筑是适应经济基础的需要产生的。

参见教材P139。

13、人的本质是切社会关系的总和,这句话是在强调( w)N.

A.人与人的区别

B.人与动物的区别

C.一切人共有的本质

D.人的肉体存在及其特性

[答案] A

[解析]马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中说:“ 人的本质不是单个人所固有的抽象物,

在其现实性.上,它是一切社会关系的总和。”“人的本质是-一切社会关系的总和”这一对人的本质的界定,讲的不是人与动物的区别,而是人与人之间的区别,既包括不同时代的人之

间的区别,又包含同时代处于不同社会地位的人之间的区别。所以它讲的不是-切人所有

的共同本质,而是不同的人所其有的不同的本质,即人的具体本质。

参见教材P157。

14、单位商品的价值量与生产该商品的劳动率的关系是()。

A.成正比

B.成反比

C.同比例变化

D.没有关系

[答案] B

[解析]商品价值与劳动生产率成反比。

参见教材P183。

15、劳动力成为商品的基本条件)。

A.劳动者丧失一切生活资料和生产资料

B.劳动者拥有人身自由且丧失一切生活资料和生产资料

C.劳动者拥有人身自由且丧失- .切生活资料

D.劳动者有人身自由且丧失一 .切生产资料

[答案] B

[解析]劳动力成为商品必须具备两个基本条件。意识劳动者有人身自由,劳动者必须有权

支配自己的劳动力,才可能把它作为商品出卖。个是劳动者长失了一.切生产资料和生活资料,除了自己的劳动力以外- . 无所有,必须靠出卖劳动力为生。

参见教材P180。

16、下列选项中不属于资本积累后果的是( ) 。

A.工作日的延长

C.资本有机构成提高

D.贫富两极化扩大

[答案] A

[解析]资本积累的后果主要有三个:一是资本有机构成的提高,二:是相对过剩人口即失业

人口的形成,三是严重的贫富两极分化。

参见教材P186、187。

17、资本主义政治制度的核心是( ) 。

A.国家制度

B.政党制度

C.民主制度

老网

D.选举制度

[答案] A

[解析]资本主义政治制度就是资产阶级为实现其阶级专政而采取的统治方式和方法及各种

相关制度的总和。它主要包括资本主义的国家制度、政党制度、选举制度、三权分立制度、

民主制度等。其中国家制度是资本主义政治制度的核心。

18、各主要资本主义国家在进入国家垄断资本主义阶段之前所处的阶段是()。

A.自由竞争

B.私人垄断

C.垄断竞争

D.寡头垄断

[答案] B

[解析] 一百多年来,垄断资本主义在主要资木主义国家有很大发展,特别是第二次世界

大战以后,垄断资本主义又有了一些新的发展变化。这以前的垄断主要是私人垄断,或称一

般垄断,第二次世界大战后出现了国家垄断资本主义,国家或者说政权的力量益深人地介人到社会经济生活的各个领域,国家垄断取代私人垄断成为西方发达国家当代资本主义发展

的新形式、新特征。

参见教材P210。

19、当发生金融危机时,资本主义国家为某些私人企业注入-部分资金,这是( )。

A.资本主义国家建立国有经济和国有企业的一种方式

B.资本主义国家为管理国民经济计划的--种方式

C.国家和私人企业的外部结合

D.国家与私人企业的内部结合

[答案] D .

[解析]国家和私人资本在企业内部的结合,也即资本主义国家中的国有资本与私人资本结

合在一个企业中的经济形式。这种结合,既可以是国家和私人资本共同投资于--个新的企业,

也可以是国家通过出售一.部分国有企业的股份,从而形成国家和私人资本共有的企业,也可以通过国家收购一部分原私有企业的股份而形成国家与私人资本相结合的企业。

参见教材P219。

20、当代国际垄断组织最主要的形式是( ) 。ENE

A.国际卡特尔、辛迪加和托拉斯

B.国际辛迪加、托拉斯和跨国公司,

C.国际托拉斯和国家垄断资本主义的国际联盟段同盟

D.跨国公司和国家垄断资本主义的国际垄断联盟

[答案] D

[解析]当代国际垄断组织的形式则以跨国公司和国家垄断资本主义的国际垄断同盟为主。

参见教材P226。

21.为全社会占有生产资料和共同组织社会化大生产准备了最充分的物质条件和经济条件的

是( )。

A.自由竞争资本主义的产生和发展

B.国家垄断资本主义的产生和发展

C.国家经济的产生和发展

D.世界市场的产生和发展

[答案] B

22、《乌托邦》 为早期空想社会主义的著作,其作者为( ) 。

A.傅立叶

B.圣西门

C.欧文

D.莫尔

[答案] D

[解析]早期空想社会主义的代表作是英国莫尔写的《乌托邦》和意大利人康帕内拉写的《太

阳城》。他们在自己的著作中无情地批判了资本主义的种种罪恶,但提出和描绘的理想社会

却充满着空想性质。

参见教材P242。

23、第一个无产阶级政党为( ) 。

A.共产主义者同盟

B.中国共产党

C.俄国布尔什维克党

D.德国社会民主工党

[答案] A

[解析] 1847年年底马克思和恩格斯受世界.上第-一个无产阶级政党“共产主义者同盟”的

委托起草并于1848年2月发表的《共产党宜言》,是社会主义思想史上的第- -个纳领性文

件,它标志着科学社会主义理论公开面世。

参见教材P243.

24、作为人类社会发展的最高社会形态,共产主义的物质基础是()。

A.与繁荣的封建社会相当的社会生产力

B.远远高于以往一切社会的高度发达的社公生产力

C.与资本主义国家相当的社会生产力

D.建立在信息化、智能化基础上的社会生产力

[答案] B

[解析]共产主义社会是人类社会发展的最高社会形态,它的物质基础,是远远高于以往一-

切社会的高度发达的社会生产力。

参见教材P274。

25、在社会主义初级阶段,我国的历史使命和共同愿景为

A.实现国家文明和谐

B.实现公民自由平等

C.实现社会公平正义

D.建立中国特色社会主义.

[答案]D :

[解析]我国当前正处于社会主义初级阶段,建设中国特色社会主义是我国人民的历史使命

和共同理想。.

参见教材P289。

 

二、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

26、学习运用马克思主义的正确观点是不把它当做教条主义而是当做行动指南,简述理由。

[答案]

(1)马克思主义不是教条,它并不提供对一-切问题的现成答案。那种试图从马克思主义经

典著作中寻章摘句寻找解决现实问题直接答案的做法,不仅达不到日的,而且是十分有害的。

(2)把马克思主义作为行动的指南,就必须从客观存在的实际出发,而不能从马克思主义

的一般原理出发。只有把马克思主义的一般原理与本国的具体实际相结合,才能真正发挥马

克思主义的指导作用。

参见教材P52。

27、辩证唯物主义反映论与旧唯物主义反映论对于认知本质的回答的不同。

[答案]

(1)旧唯物论的机械的反映论认为认识主体是单纯的有生命的存在物:辩证唯物论的能动

的反映论则是结合主体的社会性、实践性和能动性考察主客体之间的关系。

(2)旧唯物论的机械的反映论付待客体是消极的认识:辩证唯物论的能动的反映论认为认

识是反映与创造的统

参见教材P109。

28、简述剩余价值生产的基本方法。

[答案]

剩余价值的生产方法包括绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产。

(1)在必要劳动时间不变的条件下,通过延长工作日长度而生产出绝对剩余价值。

(2)在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间而相应延长剩余劳动时间而生产

出相对剩余价值。

参见教材P183。

29?因家垄断资本主义的资木输出对于输出国的作用。[答案]

(1)为过剩资本找到了出路,并由此获得大量来自海外的高额利润和利息。

(2)资本输出是输出国控制输入国的重要手段。

(3)资本输出是输出国扩大商品出口的重要手段。

(4)资本输出使金融资本的银行网遍布全世界,从而强化了金融资本在世界经济、政治舞

台上的统治地位。

参见教材P224。

30、为什么说无产阶级革命是最广泛、最彻底、最深刻的革命?

[答案]

(1)无产阶级革命是彻底消灭切私有制、代之以生产资料公有制的革命。

(2)无产阶级革命是要彻底消火--切阶级剥削和阶级统治的革命。

(3)无产阶级革命是为绝大多数人谋利益的运动。无产阶级只有解放全人类才能解放自己,

它的阶级利益同广大劳动者的利益是根本致的。

(4)无产阶级革命是不断前进的历史过程。无产阶级必须永葆革命性和先进性,直至实现

 

三、论述题:本大题共3小题,考生任选共中2题作答,每小题10分,共20分。如果考生回答的题目超过2题,只按考生回答题目的前2题计分,

31、试述尊重客观规律与发挥主观能动性的辩证统- 原理及其现实意义。

[答案]

(1)尊重客观规律是正确发挥主动能动性的前提。只有正确认识了客观规律,并按规律办事,才能正确发挥人的主观能动性,有效地改造世界。无视或违背规律,盲日蛮干,必然受到规律的惩罚。

(2)认识和利用客观规律又必须充分发挥人的主观能动性。只有充分发挥人的主观能动性,

反复实践,深入研究,才能揭示隐藏在事物内部的规律,」能顺利实现理论与实践的指导。

(3)在改革开放和现代化建设中,既要充分发挥人民群众的积极性和创造性,义要踏踏实实地按客观规律办事:既要实事求是,从实际出发,又要解放思想,开拓创新。

参见教材P97。

32、试述两大社会基本矛盾之间的关系以及两大社会基本矛盾关系在社会发展中的作用。

[答案]

(1)生产力决定生产关系、生产关系作为社会的经济基础又决定社会的上层建筑,所以生

:产力与生产关系之间的矛盾起着主导作用。

(2)生产关系对生产力有反作用, 上层建筑对经济基础有反作用,经济基础义是联系上层

建筑和生产力的中间环节,所以生产力和生产关系之间的矛盾解决,又有赖于经济基础和上

层建筑之间的矛盾的解决。

(3)社会的基本矛盾是社会发展的基本动力,制约和决定着其他各种社会矛盾,决定着整

个社会的面貌,决定着社会发展的必然阶段和客观趋势,决定着社会形态由低级到高级的演

进。

33、试述货币的起源、本质及职能。

[答案]

(1)货币的产生和起源是商品交换长期发展的产物,并不是聪明人的发明,也不是人们协

商的结果。通过货币产生的过程可以看出,货币的本质是固定充当-般 等价物的商品,它体

现着商品经济条件下商品生产者之间的社会经济关系。

(2)货币的本质是通过它的职能得到体现的,货币的职能是指货币在社公经济生活中的作

用。在发达的商品经济中,货币有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币五

种职能,其中价值尺度和流通于段是货币最基本的职能。

(3)货币的价值尺度职能是指货币是衡量和计算一切商品价值量大小的社会尺度。货币的

流通手段职能是指货币起着商品交换媒介的作用。货币的贮藏手段职能是指货币退出流通领

域,作为社会财富的一般代表而被保存起来。货币的支付手段职能是指在商品赊购赊销过程

虫,当到期偿还货款时货币所执行的还款职能,以及用于清偿债务,支付税赋、租金、工资

等所执行的职能。货币的此界货币职能,是指货币超出一国的范围,在世界市场上发挥一般等价物的作用。

欢迎扫描二维码
关注真题伴微信